Патентные исследования при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства

Патентные исследованияПатентные исследования проводятся не только для определения технического уровня и тенденций развития объекта, его патентноспособности, но также для определения патентной чистоты при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", патентные исследования являются обязательной составляющей проектной документации.

Раздел 1 "Пояснительная записка" проектной документации, в том числе должен содержать сведения об использованных в проекте изобретениях, результатах проведенных патентных исследований (подпункт «л» пункта 10 Положения №87).

Согласно статье 1225 Гражданского Кодекса РФ, изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются интеллектуальной собственностью и относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского Кодекса РФ «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату».

Патентная чистота новой технологии или объекта техники подтверждает факт их свободного пользования в конкретной стране в определенный период времени без нарушения исключительного права правообладателей.

Тем самым, при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства, для принятия решения об использовании новых конструкций и технологий, следует проверять проектные решения на патентную чистоту, а именно проводить патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

Патентные поверенные патентного бюро ГЛОБАЛПАТЕНТ  уже сейчас готовы провести патентные исследования с предоставлением отчётов необходимой формы!

Мы гарантируем профессиональный подход к каждой заявке клиента, конфиденциальность данных, выполнение принятых обязательств в регламентированные сроки.

Готовы ответить на все Ваши вопросы!

Оформить заявку на патентные исследования прямо сейчас