Как сохранить кровь: способ криоконсервирования тромбоцитов

Патентование изобретений

Патентование изобретенийУченые из Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского запатентовали «Способ криоконсервирования тромбоцитов».

В мире все больший интерес вызывает область биохакинга — так называют целую серию технологий, которые в ближайшее время позволят человеку серьезно обновлять или перезагружать свой организм, продлять жизненный цикл, снижая последствия естественного возрастного износа тканей и органов. Технология замораживания или, по-научному криоконсервирования, крови может стать одним из важных прорывов в этой области, тем более что изобретение отечественных ученых позволяет сохранить в 1,5-1,8 раза больше биологически полноценных тромбоцитов и долгое время хранить размороженную кровь при комнатной температуре.

Значение биомедицинских технологий признают и на самом высоком государственном уровне: указом Президента России еще в 2011 году они были включены в перечень критических технологий, в которых Россия должна иметь собственные разработки. Криоконсервирование клеток крови, которое обеспечивает сохранность их жизнеспособности на десятилетия вперед — одна из таких прорывных технологий. Сохранённые клетки могут применяться как материал для переливаний (трансфузии), как экспериментальный материал для тестирования новых лекарственных препаратов, как источник и носитель генной информации и «генетических исходников» — с каждым новым открытием появляются все новые и новые области применения подобной технологии.

Существующие способы консервирования и криоконсервирования имеют свои существенные, а иногда критические недостатки. Так, использование одних не включает оценку параметров структурной полноценности и функциональной активности тромбоцитов человека. Иными словами, насколько полученный материал сможет сохранить свои свойства. Другие приводят к значительному увеличению содержания в концентрате тромбоцитов активированных клеток, что повышает риск развития осложнений при их трансфузии (переливании). Даже самая «продвинутая» технология использует параметры, которые не отражают структурную целостность тромбоцитов, что снижает достоверность общего анализа клеток до и после криоконсервирования, а также не позволяет оценить сохранность биологически полноценных клеток в ТК после криоконсервирования.

Ученые из НИИ имени Н.В. Склифософского предложили следующее решение. Исходный тромбоцитный концентрат (ТК) объемом от 180 до 220 мл отбирается в соответствии со строго контролируемыми параметрами, далее он делится на тромбоцитсодержащую часть и плазму. После разделения создается комбинированный криопротектор (КП), а тромбоцитосодержащая часть с его помощью КП снова превращается в суспензию с заданными параметрами. Полученная суспензия замораживается, а потом и сами тромбоциты, и плазма хранятся в замороженном состоянии при температуре от -85°С до -196°С. Размораживание контейнеров с замороженными тромбоцитами и плазмой происходит при температуре от 37 до 40°С. Хранить размороженные тромбоциты до переливания можно при 20-24°С и постоянном перемешивании не более 4 часов.

После размораживания врачи измеряют параметры тромбоцитов, а информацию наносят на контейнер для выбора контейнера для переливания конкретному пациенту в зависимости от антропометрических характеристик. Это, например, облегчит задачу переливания крови в случае массовой необходимости вроде ликвидации последствий стихийных бедствий.

Данный способ также позволяет серьезно повысить качество получаемых после размораживания криоконсервированных тромбоцитов.

Операции, описанные в опубликованном патенте, позволяют сохранить в 1,5-1,8 раза больше биологически полноценных тромбоцитов, хранить размороженные ТК при комнатной температуре в течение 4 часов без угрозы потери структурной или функциональной полноценности тромбоцитов. Клетки прошедшие через процедуру криоконсервирования не нуждаются в дополнительной стерилизации, поскольку карантин обеспечивается длительным сроком хранения материала в замороженном состоянии, что исключает возможность развития инфекций. Осмолярность дозы ТК тоже соответствует физиологической норме и не вызывает развития у пациентов опасных посттрансфузионных реакций — последствий переливания.

По материалам http://www.rupto.ru/

Бесплатная консультация эксперта

Патент недели

Мы в социальных сетях

Наши самые свежие новости и события

Полезные статьи, важные события, новости

Vkontakte

Акции, розыгрыши, общение - мы с Вами!

YouTube

Наши видео-ролики, семинары, уроки