Патентная практика

Битва за товарный знак Командор

Регистрация товарного знака в России

государственная регистрация товарного знакаИндивидуальный предприниматель Ибатуллин Азамат Валерьянович (ИНН 027810700736, ОГРНИП 311028012400084, далее – ИП Ибатуллин А.В., истец)

обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью "Торговая сеть Командор" (ИНН 2465008567, ОГРН 1022402479505, далее – ООО «ТС Командор», ответчик),

просил признать незаконным использование ответчиком коммерческого обозначения «Командор» при осуществлении своей деятельности,

в том числе в фирменном наименовании, взыскать 600 000 рублей компенсации за неправомерное использование обозначения сходного до степени смешения с товарным знаком по свидетельству Российской Федерации № 567820 (л.д. 33 т.1).

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 10 мая 2018 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Командор-Холдинг», общество с ограниченной ответственностью «Строй престиж».

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 09 октября 2018 года иск удовлетворён частично, использование ООО "ТС Командор" коммерческого обозначения «Командор» в фирменном наименовании признано незаконным, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, истец обратился с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд, указал, что решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

- суд первой инстанции должен был признать неправомерным использование не коммерческого обозначения «Командор» в фирменном наименовании, а обозначения «Командор» в фирменном наименовании;

- решением создана правовая неопределенность правомерности использования ответчиком фирменного наименования в случае, если лицензионный и сублицензионный договоры пройдут государственную регистрацию

- суд неправомерно сравнил товарный знак, принадлежащий истцу, с товарным знаком №309427, принадлежащим ООО «Стройпрестиж», тогда как должен был сравнить используемое ответчиком обозначение с товарным знаком истца;

- судом не учтено, что заключение договора на использование товарного знака не предоставляет возможность использовать обозначение в фирменном наименовании, особенно с учётом объёма правовой охраны товарного знака ООО «Стройпрестиж»;

- неоднозначная позиция суда первой инстанции влечёт правовую неопределённость относительно правомерности дальнейшего использования товарного знака в случае регистрации лицензионного и сублицензионного договоров;

- ответчик использует для индивидуализации принадлежащих ему магазинов либо словесный элемент «КОМАНДОР» (в частности, в доменном имени, описании и рекламе торговой сети «Командор»), а также комбинированное обозначение, тогда как товарный знак №309427, принадлежащий ООО «Стройпрестиж», представляет собой обозначение, существенно отличающееся от используемого ответчиком обозначения, которое, в частности, не содержит наименование города Красноярск и существенно отличается визуально от этого товарного знака;

-товарный знак и используемое ответчиком комбинированное обозначение существенно отличаются, тогда как по существу комбинированное обозначение, используемое ответчиком, представляет собой товарный знак истца, выполненный с небольшим изменением шрифта, изменением цвета и добавлением изобразительного элемента, с учетом того, что товарный знак истца зарегистрирован без указания какого-либо цвета, то истец вправе использовать этот товарный знак в любом цвете.

-схожесть написания используемого ответчиком обозначения с написанием товарного знака третьего лица не доказывает несходство этого обозначения с товарным знаком истца.

-размер выручки, полученной ответчиком с использованием обозначения «КОМАНДОР» за три года до подачи иска в суд, составил 30 млрд.рублей, ответчик не оспаривал данное обстоятельство, то суд первой инстанции должен был указать данное обстоятельство признанным ответчиком. -ответчик незаконно использует обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца, для индивидуализации своих магазинов.

-поскольку предоставление права на использование товарного знака Обществом «Командор-Холдинг» ответчику не прошло государственную регистрацию, то предоставление права использования по сублицензионному договору считается несостоявшимся.

-суд неправомерно признал заявление о фальсификации проверенным, поскольку по результатам проверки заявления суд обязан указать свои выводы относительно правомерности доводов заявления о фальсификации. 10.01.2019 от истца поступили дополнительные пояснения к апелляционной жалобе, согласно которым: -товарные знаки по свидетельствам № 567820 и № 309427 являются сходными до степени смешения, 3 А33-4702/2018 -доход ответчика, полученный им за 2015, 2016, 2017 годы, составил 40 117 259 тыс.руб. и получен ответчиком с незаконным использованием обозначения «КОМАНДОР» для индивидуализации магазинов и в фирменном наименовании ответчика, а следовательно, истец имеет право взыскать с ответчика компенсацию за незаконное использование товарного знака истца в сумме 80 234 518 тыс.руб.,поскольку суд не вправе выйти за пределы заявленных требований, истец просит взыскать с ответчика 600 000 рублей. -возражений против расчета размера дохода, полученного ответчиком с использованием обозначения «КОМАНДОР», ответчиком заявлено не было, в связи с чем, суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан был либо удовлетворить заявленное истцом ходатайство об истребовании доказательств. 

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции принял решение Арбитражного суда Красноярского края от 09 октября 2018 года по делу № А33-4702/2018 оставить без изменения.

Иск удовлетворить частично. Признать незаконным использование обществом с ограниченной ответственностью "Торговая сеть Командор" (ИНН 2465008567, ОГРН 1022402479505) коммерческого обозначения «Командор» в фирменном наименовании. В удовлетворении остальной части иска отказать.

По данным:

http://kad.arbitr.ru

http://www1.fips.ru

Пресс-центр Международного патентного бюро GLOBALPATENT

Телефон: 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Бесплатная консультация эксперта