ТАСС: Путин подписал закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки

Как зарегистрировать свой товарный знакПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как отмечал ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров, прежде право владеть товарными знаками было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве ИП.

После вступления документа в силу иностранные граждане также смогут регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП.

"Решение важно в первую очередь для самозанятых. Появляется дополнительный инструмент развития личных брендов, продвижения работ, товаров и услуг. Также это смогут использовать люди, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам", - указывал сенатор.

Кроме того, по словам Владимирова, ранее при кредитовании под залог интеллектуальной собственности в отношении компьютерных программ и баз данных банки видели дополнительные риски, потому что не могли проверить, выдавался ли заем другим банком или нет. "Закон устанавливает, что не только переход, но и залог исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных подлежат государственной регистрации в Роспатенте", - пояснял он.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Если Вы придумали что-то новое, не забудьте защитить свои идеи!

Патентные поверенные нашей компании готовы помочь вам с регистрацией товарных знаков, программ или патентов.

Оформите заявку на сайте нашей компании, звоните по телефону 8 (800) 775-24-50 (звонок бесплатный) или напишите на электронную почту mail@globalpatent.ru

Пресс-центр Международного патентного бюро GLOBALPATENT.

Электронная почта: mail@globalpatent.ru

Источник: https://rospatent.gov.ru/ru/news/tass-28062022