Патентный формуляр на продукцию, включенную в Единый Реестр материально-технических ресурсов

Патентные исследованияОтвечаем на Ваши вопросы: для чего нужно патентное исследование и что такое патентный формуляр.

Патентные исследования проводятся не только для определения технического уровня и тенденций развития объекта техники, его патентноспособности, но также для оценки продукции на соответствие установленным требованиям Заказчика, для участия в тендерах и государственных закупках на поставку оборудования и выполнения работ на производственных объектах.

Патентный формуляр в соответствии с требованиями ГОСТ 15.012-84 на выпускаемую продукцию включает в себя следующие данные: назначение и область применения объекта, перечень стран, ведущих в данном виде техники, отличительные особенности объекта, его состав и строение.
Результат проверки патентной чистоты продукции фиксируется в патентном формуляре, с обязательным указанием информации о том, обладает ли объект патентной чистотой с указанием даты публикации последних просмотренных патентов.

Согласно статье 1225 Гражданского Кодекса РФ, изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются интеллектуальной собственностью и относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского Кодекса РФ «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату».

Патентная чистота новой технологии или объекта техники подтверждает факт их свободного пользования в конкретной стране в определенный период времени без нарушения исключительного права правообладателей.

Тем самым, при подготовке заявки на участие в тендере, документацией которого установлено требование на наличие патентной чистоты материально-технических ресурсов, поставляемых в рамках исполнения контракта, следует проводить патентные исследования по ГОСТ 15.012-84 с предоставлением патентного формуляра.

Патентные поверенные патентного бюро ГЛОБАЛПАТЕНТ уже сейчас готовы провести патентные исследования с предоставлением отчётов необходимой формы!

Мы гарантируем профессиональный подход к каждой заявке клиента, конфиденциальность данных, выполнение принятых обязательств в регламентированные сроки.

Готовы ответить на все Ваши вопросы!

Оформить заявку на патентные исследования прямо сейчас