Прогресс не стоит на месте. 100 лучших патентов 2018 года!

100 лучших патентов 2018  года

За 2018 год было выдано 35 774 патента.100 лучших патентов за 2018 г

Роспатент опубликовал наиболее интересные патенты в список «100 лучших изобретений», который размещен на сайте патентного ведомства Роспатент.

Большая часть патентов, входящих в данный список, охватывает наиболее приоритетные и ключевые направления деятельности, такие как:

• Металлургическая промышленность и металлообработка
  • Горное дело и строительство
  • Органические соединения и фармацевтика
  • Неорганические и полимерные соединения
  • Энергетика
  • Электротехника и связь
  • Компьютерная техника
  • Биотехнологии и пищевая промышленность
  • Транспорт
  • Текстильная и легкая промышленность
  • Медицина и медицинская техника
  • Измерительная техника.

Немного о патентах, вошедших в "100 лучших изобретений России"

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ИЗ НАНОСТРУКТУРНОГО СПЛАВА Ti49,3Ni50,7 С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ

Технико-экономический эффект заявленного способа состоит в том, что предложенный способ позволяет получать большеразмерные объемные заготовки наноструктурного сплава Ti49,3Ni50,7 с ЭПФ с существенно повышенными механическими свойствами и функциональными характеристиками, которые можно использовать для изготовления ответственных технических конструкциях и устройств, а также медицинских изделий сложной формы. Применение данного способа в деформационно-термической формообразующей обработке сплавов титан-никель с ЭПФ будет способствовать импортозамещению, т.к. позволит получать в России материал для изготовления как инженерных, так и медицинских конструкций, который в настоящее время закупается за рубежом.

2. СПОСОБ ПОИСКА ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОДО ЛЬДОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Техническим результатом изобретения является возможность осуществлять наблюдение за подводной средой при наличии ледового покрова, обеспечивать скрытность наблюдения при работе устройства в режиме шумопеленгования, а также оперативно передавать информацию на пункт управления.

3. СПОСОБ ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЛАЗЕРНОГО ПЕРЕХВАТА

Техническим результатом изобретения является упрощение способа защиты речевой информации от лазерного перехвата, повышение его эффективности и надежности.

4. СПОСОБ И СИСТЕМА ТОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ СЛАБОВИДЯЩЕГО ИЛИ СЛЕПОГО ЧЕЛОВЕКА

Техническое решение относится к области медицинских технических систем помощи слабовидящим и слепым - тифлотехническим устройствам и предназначено для точной локализации слабовидящего или слепого пользователя и информирования о потенциальных препятствиях. Техническое решение относится к системам помощи слабовидящим и слепым. Технический результат заключается в повышении точности локализации пользователя, получении информации о препятствиях и путях их обхода, с учетом скорости движения пользователя и его габаритов, и оповещении об этом пользователя.

5. СПОСОБ И СИСТЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАДРОВ ПУТЕМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПУЛЬСА НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к области систем безопасности и контроля. Технический результат – повышение точности выявления живого человека на последовательности кадров. Способ выявления живого человека на последовательности кадров путем выявления пульса на отдельных участках лица человека.

6. БАТАРЕЯ ГРАНАТ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРИРОДНЫМИ И ТЕХНОГЕННЫМИ КАТАКЛИЗМАМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации. Батарея гранат предназначена для воздействия пылевым облаком, распыленным на заданной высоте и в заданном объеме пространства

С полным списком «100 лучших изобретений 2018 года» Вы можете ознакомиться на официальном сайте Роспатента. Более широкий список перспективных изобретений 2018 года опубликован по ссылке: https://rupto.ru/content/uploadfiles/100_best_2018.pdf